Лечение гипотиреоза народными средствами
Снижение функции щитовидной железы приводит к развитию такого заболевания как гипотиреоз. Оно характеризуется расстройством самых различных органов, и обилие симптомов часто не позволяет сразу установить правильный диагноз. К большому сожалению гипотиреоз возникает и у взрослых, и у детей. Главное вовремя заметить болезнь при заболевании ребенка, об этом читайте ниже.
Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза весьма разнообразны, они не сосредотачиваются на работе одного органа, проявляясь в работе всего организма. Кожа становится отечной и грубоватой, происходит быстрое ее старение, отекает язык и гортань, из-за чего речь становится неразборчивой. Снижается давление и частота сердечных сокращений, появляются одышка и быстрая утомляемость. Повышается склонность к простудным заболеваниям, бронхитам, пневмонии. Ухудшается работа кишечника, появляется склонность к запорам, метеоризм, снижается аппетит. Человек становится сонливым, вялым, заторможенным. наблюдается снижение температуры тела до 35 градусов.
Нарушение обмена веществ в организме и снижение практически всех его функций — вот что такое гипотиреоз. Лечение народными средствами, как и методики, применяемые официальной медициной, направлены на стимуляцию работы щитовидной железы и на улучшение состояния организма в целом.
Лечим гипотиреоз народными средствами
Лечение гипотиреоза в домашних условиях может применяться как дополнение к основному лечению, назначенному врачом-эндокринологом. его преимущество в том, что народные средства действуют мягко, не давая побочных эффектов, и подходят для всех больных, не имея серьезных противопоказаний.
Рецепт №1. Лимонно-медовое питье
|
 |
|
Срезать кожуру с одного лимона и положить в кастрюлю, добавить туда столовую ложку льняного семени и столовую ложку меда. Залить литром кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, а когда остынет — процедить и пить весь день вместо воды или чая. |
Рецепт №2. Отвар из лекарственных трав и черники
|
 |
|
Составить сбор из равных частей тысячелистника, пастушьей сумки, листьев белой березы, зверобоя, золототысячника, ромашки, мяты перечной и спорыша. К двум столовым ложкам сбора прибавить ложку сушеной черники, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Остудить, процедить и пить 3 раза в день по трети стакана. |
Рецепт №3. Настой крапивы
|
 |
|
Заварить 2 столовых ложки сухой крапивы двудомной в полутора стаканах кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике не более 2 дней. |
Рецепт №4. Плоды фейхоа
|
 |
|
Полкилограмма свежего фейхоа перемолоть в мясорубке и засыпать килограммом сахара. Хранить в холодильнике, принимать по 2 столовых ложки каждое утро натощак. |
Рецепт №5. Салат с морской капустой
|
 |
|
Хорошо восполняет недостаток йода в организме салат, который готовится из столовой ложки морской капусты, 10 молотых грецких орехов, 3 столовых ложек нежирного творога, 1 столовой ложки рубленого чеснока и чайной ложки растительного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, употреблять не реже двух раз в неделю. |
Рецепт №6. Компресс из коры дуба
|
 |
|
Тщательно растереть в порошок дубовую кору, залить 2 столовых ложки трухи стаканом кипятка, настоять полчаса, затем пропитать настоем кусок марли или белый платок и наложить на горло, а сверху повязать шерстяным шарфом. Делать компресс нужно на ночь не менее 2-3 недель подряд. |
Рецепт №7. Гречневая крупа с морской капустой
|
 |
|
Сварить кашу из 100 г гречки и 0,5 литра воды, за несколько минут до готовности добавить туда 50 г сухой морской капусты, чайную ложку куркумы и посолить по вкусу. Готовить такую кашу как можно чаще, можно даже каждый день. |
Рецепт №8. Настойка плюща
|
 |
|
Измельчить 20 г свежих листьев плюща и залить их 80 г водки, настаивать неделю, каждый день взбалтывая. Принимать каждый день по 40 капель две недели подряд, затем сделать двухнедельный перерыв и начать курс опять. |
Рецепт №9. Орехи с чесноком и медом
|
 |
|
Измельчить 300 г ядер грецкого ореха и 100 г чеснока, залить стаканом кипятка, варить на небольшом огне до образования кашицы, затем добавить 500 г жидкого меда и 50 г растертых анисовых зерен. Принимать перед едой п одной столовой ложке в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 2 недели, после чего курс повторить. |
Рецепт №10. Сбор трав из дягиля, зверобоя
|
 |
|
Корень дягиля, плоды шиповника, корневище солодки, траву зверобоя, чистотела , листья фукуса и корень родиолы розовой измельчить и смешать в равных частях, затем три столовых ложки сбора залить в термосе двумя стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов. Пить по полстакана 4 раза в день после еды. Последний прием не позже 17-00. |
Рецепт №11. Сбор трав из шиповника, ромашки, девясила
|
 |
|
Плоды шиповника, траву буквицы лекарственной, траву зверобоя, цветки ромашки, корень девясила, цветки мордовника, листья вахты трехлистной смешать в равных долях. залить 4 столовых ложки сбора двумя стаканами кипятка и проварить в течение 10 минут на водяной бане, затем настоять в течение 2 часов и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день спустя полчаса после еды. |